Conheça o adubo japonês bokashi que não atrai parasitas e também não gera odores

compartilhe essa notícia:

Sem gerar odores ou atrair insetos, esse método de compostagem é ideal para pequenos ambientes e decompõe grande parte dos resíduos orgânicos

Transformar matéria orgânica em adubo rico em nutrientes parece uma tarefa difícil para quem está preso na corredia do dia a dia, porém, uma técnica japonesa pode ser a solução para uma vida mais sustentável.

O adubo Bokashi, um farelo específico adaptado, não atrai parasitas e também não gera odores. Ao contrário dos métodos de compostagem tradicionais, este ocorre por meio da fermentação dos resíduos orgânicos resultando em uma decomposição acelerada, como explica Aline Mafra do Compostashi, empresa especialista no método. 

Desenvolvida na década de 1980 pelo japonês Teruo Higa, a técnica consiste em usar uma camada de resíduos orgânicos junto com o farelo Bokashi, um insumo biológico. “Geralmente ele é composto de trigo, melado de cana e microrganismos eficientes (EM), que são os responsáveis pela fermentação. O farelo deve ser polvilhado sobre as camadas de restos de alimentos conforme for enchendo as composteiras”, explica ela.

Dessa forma, é preciso utilizar uma composteira específica, já que é preciso deixar os insumos fechados em um balde que possua uma tampa lacrada e uma torneira para escoar o líquido que é produzido. “Durante o processo de compostagem, há também a geração de chá de Bokashi, um rico biofertilizante líquido, que deve ser usado imediatamente ou armazenado por até 15 dias em ambiente refrigerado. Por ser muito concentrado, ele deve ser diluído na proporção de uma parte de ‘chá’ para 100 partes de água e usado para regas de superfície uma vez por semana”, aponta Aline.

A mistura com o farelo Bokashi deve começar a fermentar em até dez dias, e deve ser mantida longe do sol em um ambiente fresco. Assim, a especialista explica que o adubo caseiro deve ser utilizado diretamente no vaso, ou em canteiros de plantio de verduras e hortaliças já estabelecidas. Por ser rico em nutrientes, ele pode ser usado puro ou com outros componentes para formar substratos diversos.

Uma das vantagens desse método é que praticamente todo tipo de restos sólidos, incluindo cítricos, carnes e comidas cozidas podem ser utilizadas, apenas deve-se tomar cuidado para não incluir fezes de animais, óleos, gorduras, líquidos ou papel higiênico.

“Todo o processo é feito em pequeno espaço de tempo (30 dias), se comparado com os demais métodos que levam de três a cinco meses para finalizar o processo de compostagem, ele é bem mais fácil e prático”, finaliza.